chevron down
Давайте дружити))

Проверка протеина кипятком – миф или реальность?

Проверка протеина кипятком – миф или реальность?

Проверка протеина кипятком – миф или реальность?

Прежде чем приобрести протеин, у каждого человека закономерно возникает ряд вопросов, связанных с качеством и составом интересующего товара. Большинство таких покупок происходит в Сети, и на сайте интернет-магазина всегда можно найти необходимую сопутствующую документацию от производителя со всей нужной информацией по товару.

Большинству скептиков предложенных данных будет мало, им захочется тщательно проверить всё самостоятельно. Не доверять же маркетологам! Наконец, протеин банально нужно готовить к употреблению, и частенько хочется провести такой себе мини-тест, чтобы убедиться в первоклассности препарата и принять порцию с чистой совестью.

Метод исследования

Как провести тест на подлинность? Вбить запрос в Гугл, конечно же. И в этот момент многие попадаются в ловушку дезинформации. Дело в том, что большую часть сведений в Интернете по данному вопросу нужно как минимум перепроверять, а то и изучать тему с нуля, докапываясь по правды. Так мы и поступили.

Перед детальным разбором полётов сделаю небольшое заявление. Подлинность протеина невозможно определить на вкус, цвет или запах. Данный факт стоит запомнить и придерживаться его во всех своих экспериментах над протеином.

Кипячение, деликатная стирка и прочая ересь, которую творят с порошком энтузиасты и представители интернет-магазинов на своих Ютуб каналах, не показывает ровным счётом ничего! Почему? Объясню ниже.

Проверка протеина кипятком – миф или реальность?

Заливать кипятком протеин или варить его несколько минут – самый простой и распространённый способ испортить пару мерных ложек белка.

Дело в том, что многие продукты помимо протеина имеют свойство сворачиваться после заливания их кипятком. Большинство спортивных добавок при кипячении будут сворачиваться совершенно по-разному из-за разной технологии их производства, степени отчистки, состава и так далее.

Залив протеин кипятком, мы обнаружим только то, что там есть какой-то белок. И всё. Сколько там белка, какой он, сколько в нём сторонних примесей, добавок или чего-то ещё, мы не можем узнать в принципе. Гадать на белковой гуще не выходит, конкретные цифры так и не проявляются.

Может ли качественный протеин полностью раствориться в кипятке и не свернуться?

Интересное наблюдение: вещества с низким содержанием белка, например около 20% (то есть самая наглая подделка), при термальной обработке кипятком сворачиваются на ура. Совершенно противоположенные данные относительно протеинов с 80-90% содержанием белка в смеси, которые не только не всегда образуют комки или кашицу, но и в ряде случаев полностью растворяются в кипятке. Обычно в таких случаях в белке присутствует богатый аминокислотный состав. Возникает вопрос, а как же растворяются ВСАА, ведь они полностью состоят из белка?

Почему ВСАА растворяются в воде?

У каждого белка есть своя цепочка, соединяющая молекулы между собой. Чем длиннее эта цепочка, тем больше белок подвержен деформации под воздействием кипятка, и наоборот, чем короче цепочка связи, тем хуже он растворяется, разрушается, деформируется.

Незаменимые аминокислоты ВСАА и аминокислотные комплексы имеют достаточно длинную пептидную связь, чтобы полностью раствориться в воде, несмотря на то, что это белки.

Как проверить протеин на наличие белка?

Рассмотрим все доступные в домашних условиях способы проверки подлинности протеина. Попытаемся определить, насколько они эффективны.

Долго и внимательно смотрим на упаковку.Занятие не очень продуктивное. Производитель может обновить дизайн (что происходит регулярно) или начать выпускать другую раскраску пачки для определённого региона. Чаще бывает, что на сайте с товаром просто забыли сменить фото продукта на новое. По внешнему виду пачки нельзя отличить подделку от оригинала, как бы нам этого ни хотелось.

Зернистость.Сильно разнится даже в пределах одного продукта, а при наличии вкусовых добавок вглядываться в калибр порошка вообще не имеет никакого смысла.

Протеин хрустит. Ещё одно заблуждение. Нет, белок и правда издаёт негромкий хруст при перетирании в пальцах, но с тем же хрустом, а то и громче, будет тереться, например, крахмал. Так подделку не выявить.

Запах. Похрустели, ничего не вышло, давайте понюхаем. Хорошо отчищенный протеин вообще пахнуть не будет. Попробуйте найти запах у различных изолятов. Его там просто нет. В ряде случаев присутствует запах вкусовой добавки.

Жечь в ложкедля получения запаха.Избитый метод тех, кто уже не первый год сидит на протеине. Как будет пахнуть подгоревшая вкусовая добавка, подробно рассказывать не буду, но то, что один и тот же белок одного производителя и с тем же составом может быть разным по вкусу и запаху – это факт. Причин тому много: сезонность получения сырья (речь идёт о питании животных в разные периоды года), влажность, оставшийся срок хранения и многое другое. На вкус и запах влияет практически что угодно.

Вкус. Протеин изготавливается из молочного сырья, значит, следуя логике, и вкус должен быть с молочным оттенком. Сегодня мало кто выпускает подобный товар без давно знакомого привкуса клубники или банана. В перечне вкусов отсутствует, наверное, только сало с чесноком. На вкусовых ощущениях нельзя строить вывод о подлинность купленного белка.

Обнаружение подделки во время готовки протеина. Взбивая свой «молочный коктейль», все ожидают увидеть много пены и отсутствие осадка, как показатель качества употребляемого продукта. В подобных слухах никогда не уточняется, сколько нужно трясти шейкер для образования пены и как долго не должен появляться осадок.

На примере протеина с вкусовой добавкой осадок будет образовываться, и в этом нет ничего плохого, а вот тряся в шейкере сухое молоко или крахмал, можно тоже увидеть обилие пены.

Итого

Для проведения объективного, профессионального и точного анализа протеина его не нужно предварительно разглядывать, нюхать или, того хуже, кипятить.

Все необходимые анализы проводятся на специальном оборудовании в лабораторных условиях обученными для этого людьми. Обычно подобные процедуры не являются дешевым удовольствием и делаются самими производителями для подтверждения качества собственной продукции.

Всю необходимую документацию, как уже говорилось в начале, интернет-магазин прикладывает к товару на своём сайте. Если этого мало, всегда можно сравнить документы, предложенные интернет-магазином с теми, что выложены на сайте самого производителя.