Акция!!! Крутой Подарок к 10 000-му заказу! Номер заказа смотрите в СМС или узнавайте у менеджера.

Почему так важно дробное питание для поддержания стройной фигуры

 Почему так важно дробное питание для поддержания стройной фигуры

Современные стандарты красоты предписывают и мужчинам, и женщинам иметь спортивную подтянутую фигуру без жировых отложений. В погоне за соответствием этим стандартам разгорелась настоящая битва. Множество пищевых добавок, диет, способов, специальной одежды рекламируется на страницах популярных периодических изданий, по телевидению, в интернете. Однако, как смогли убедиться многие, большинство из них либо вовсе не работает, либо даёт временный эффект. Причём снижение веса и объёмов идёт за счёт обезвоживания организма и разрушения мышечной ткани.

В потере жировой массы и в дальнейшем поддержании её количества на оптимальном уровне (совсем без жира никак нельзя) действенным оказывается только одно средство – соблюдение определённой системы питания в течение всей жизни. Для обладания фигурой фитнес-стандарта к системе питания добавляются ещё и регулярные физические тренировки.

В сбалансированном питании должны ежедневно присутствовать протеины, жиры и углеводы в определённых пропорциях. Опытным путём было найдено соотношение 30:30:40, соответственно.

Высокобелковые безуглеводные диеты вызывают кетоз. Не получая достаточно углеводов, клетки организма в качестве топлива начинают использовать жиры и как результат - образуются кетоновые тела, окисляющие кровь. Поэтому использовать такие диеты для нормализации веса не целесообразно.

При попадании углеводов в кровь выделяется инсулин. Молекулы глюкозы (простейший углевод) он разносит по клеткам органов и тканей, а излишек депонирует в жировые клетки. В зависимости от типа углевода, содержащегося в продукте питания, инсулин выделяется с разной скоростью. Сложные углеводы, состоящие из длинных цепочек глюкозы, перевариваются медленно, заключённая в них энергия высвобождается постепенно. Простые же дают мгновенный выброс инсулина в кровь, после чего кровь обедняется глюкозой и наступает чувство голода. Чем больше показатель гликемического индекса, тем с большей скоростью вырабатывается инсулин.

Если принимать белки и углеводы одновременно, то скорость переваривания замедляется. Белок замедляет выработку глюкагона, гормона, который стимулирует секрецию инсулина. Поэтому лучше всего при каждом приёме пищи потреблять белки, а не только углеводы. Приблизительно треть содержимого тарелки – это мясо, сыр, рыба, творог или морепродукты, две трети – овощи и фрукты.

Жиры также замедляют скорость пищеварения. Важно отказаться от потребления трансжиров – результата взбивания растительных масел с ионами водорода. Это инородные структуры для человеческого организма, которые несут вред здоровью.

Чтобы уровень глюкозы в крови был постоянным, рекомендуется выдерживать перерыв между приёмами пищи не более трех часов. Если перерыв будет слишком большим, то организм ожидает минимального поступления энергии извне, поэтому постарается что-нибудь запасти «на чёрный день». Так работает встроенная защита от возможного голодания. В течение суток следует организоватьпять, шесть приёмов пищи. Её количество в каждом должно быть умеренным. С течением времени организм привыкает получать достаточное количество пищи и перестаёт накапливать жиры.

Первый приём пищи следует сделать в течение часа после пробуждения. Если же планируется утренняя тренировка, то полноценный завтрак придётся на время после неё. А далее отсчитывается 2,5–3 часа, вплоть до ужина.

Сложнее всего организовать дробное питание. Работа и прочие дела занимают много времени, но следует выделить время и для питания. Домашнюю еду можно приносить на работу в контейнерах, следить за пополнением в машине запасов орехов, фруктов, белковых батончиков, вяленого мяса. В крайнем случае можно посетить кафе или ресторан быстрого питания, но выбирать в меню «правильные» блюда.

PayPal

^