Акция!!! Крутой Подарок к 10 000-му заказу! Номер заказа смотрите в СМС или узнавайте у менеджера.

Восстановление энергии после тренировок

Восстановление энергии после тренировок

Исходя из множества экспериментов и исследований, эксперты в области физиотерапии пришли к выводу, что у человека, после интенсивной тренировки возникает усталость, которая вовсе не свидетельствует об упадке энергии. Ситуация слаживается совсем наоборот, у человека, после окончания упражнений, в течение ближайшего часа, инерционно сохраняется способность вырабатывать максимум продуктивной энергии.

Основным источником данной энергии выступают углеводы. При недостатке этого органического элемента, организм останавливает процесс его обмена. В таком случае организм человека приступает к поиску альтернативных источников энергии, которыми выступают аминокислоты, являющиеся основными составляющими белковых мышечных клеток. Говоря по-простому, чтобы избежать такого рода «голода», тело питается собственными мышцами. Чтобы избежать такой ситуации, спортсмен, после интенсивных физических нагрузок, должен пополнить организм необходимым количеством углеводов.

Ранее экспертами было доказано еще одно явление в человеческом организме, связанное с послетренировочным приемом правильной пищи. Эксперты установили, что в течение получаса после тренировки, в человеческом организме открывается так называемое углеводное окно. Если за такое короткое время в организм попадает определенное количество углеводов, то гликоген, который находится в печени и мышцах, восстанавливается с очень высокой скоростью, что очень положительно сказывается на физическом состоянии человека. Такое состояние организм может вырабатывать относительно недолго, максимум два часа, после которых усваивание гликогена переходит в обычный, менее скоростной режим.

Процесс ускоренного усвоения гликогена довольно краткосрочный, но пренебрегать им крайне не желательно. Именно от темпа накопления гликогена, который от природы довольно медленный, зависит время восстановления организма. Приступать к следующей тренировке стоит в том случае, если энергетический запас организма полностью восстановлен и находится в прежнем, работоспособном состоянии.

Для восстановления гликогена в организме требуется до 20 часов, но при наличии стрессов, неправильного питания или других негативных факторов, этот процесс может затягиваться на чуть ли не вдвое больше времени. Именно из-за таких факторов у многих спортсменов наблюдается пониженная работоспособность при сплит-тренировках. Много культуристов приступают к очередной тренировке в состоянии гликогенного дефицита. Учитывая данные факты, специалисты и спортсмены со стажем советуют проводить тренировки через день.

Обладая информацией об «углеводном окне», много культуристов пытаются наполнить организм углеводами в высоком количестве. При таком процессе лишь малая часть углеводов перерабатывается в добротный гликоген, а основная часть лишь позитивно влияет на его синтез. Принимая углеводы, вызывается гормональная секреция инсулина, который и выступает главным инструментом для накапливания гликогена. Несложно понять, что выработка гликогена, прямо пропорциональна количеству поступившего в организм инсулина. При этом стоит знать, что углеводам свойственно стимулировать вырабатывание инсулина в ограниченном количестве. При употреблении углеводов больше 0,8 – 1,3 граммов на 1 килограмм массы не принесет никакого положительного результата.

Среди научных исследователей, вопрос об увеличении выработки инсулина после физических упражнений, занимал много времени и требовал множества экспериментов и исследований. Однажды, ученный из США, М.Чендлер решил понаблюдать за изменениями в гормональной системе, которые проявляются в крови спортсменов после тренировочного процесса. Поделив спортсменов на 4 группы, он приписал каждой из них придерживаться определенного рациона: 1-я группа пила только воду, 2-я принимала углеводную пищу, третья употребляла пищу богатую на белок, а четвертая принимала белково-углеводный коктейль в пропорциональности 1 к 3. По результатам эксперимента, самая малая секреция инсулина была у водопьющей и белковой группах, достаточно высокая у спортсменов, принимающих углеводы. Что касается показателя 4-ой группы, то он реально зашкаливал. При употреблении смеси из белка и углевода, утилизация последних происходила на очень высокой скорости. Усвоение происходило настолько быстро, что у многих спортсменов начала развиваться гипогликемия – недостаточность сахара в крови. Организм этих спортсменов, дабы удовлетворить мышечный анаболизм, использовал в качестве источника питания даже глюкозу.

Ученый понял, что ему удалось приготовить необходимое вещество, которое является самым сильным стимулятором для восстановления энергии и мышечного состояния после тренировок. Проведя еще несколько незначимых экспериментов, он создал новую методику для питания культуристов. Основы и принципы методики заключались в следующем: после тренировки спортсмену нужно употребить легкоусвояемые углеводы с расчетом 0,8 – 1,3 грамм на 1 килограмм массы и не менее 35-55 грамм протеина.

Через два часа аналогичный прием полезных веществ необходимо повторить, иначе могут появиться гипогликемические симптомы или даже коматозна. Чтобы избежать дальнейшее поедание собственных мышц организмом, белково-углеводный коктейль нужно принимать каждые два часа. В результате такого рациона, происходит следующее: анаболические гормоны начинают доминировать в гормональном балансе организма. Самое продуктивное время его вырабатывания происходит в течение 5-7 часов после тренировок. При этом значительно повышается уровень инсулина, что крайне положительно отражается на физическом развитии культуриста.

В человеческом организме продуктивно действуют 2 типа гормонов, первые из которых провоцируют рост белковых клеток, а вторые – способствуют их разрушению, для сохранения природной структуры и веса тела. Организм, который испытывает регулярные физические нагрузки, повышает выработку инсулина и тестостерона, а в итоге белковых клеток вырабатывается больше чем умирает. Именно такой режим способствует увеличению роста и веса тела.

Этот способ питания гарантировано способствует дисбалансу в сторону анаболических гормонов. Этот метод является лучшим, ведь он основан на природной секреции гормонов, он способен вывести бодибилдера на новый уровень развития без применения стероидов и искусственных инъекций инсулина.

Исследования американского ученого лишний раз доказали, что правильное питание – это залог успешного спортивного бытия. Если придерживаться строгого рациона организм будет здоров, силен и полон энергии.

PayPal

^